Alfafar empieza su campaña de recogida de arroz

Alfafar empieza su campaña de recogida de arroz

  • Desde el 12 de septiembre y hasta el próximo 12 de octubre Alfafar trabajará en la recogida de este cereal.
Alfafar, 14/09/2017
 
Alfafar ha empezado su campaña de siega del arroz y estará presente hasta el próximo 12 de octubre.
El arroz es un cereal autóctono de esta localidad que se cultiva en la Marjal de Alfafar. Las cosechadoras trabajan para recoger el arroz y trasladarlo a las cooperativas para su posterior secado. Esta campaña marca el fin del verano y da paso al otoño, siendo esta época la más óptima para la recogida. Aun así, se controla mucho la humedad de los campos y se espera a las horas centrales del día donde el sol permite que el cereal se encuentre más seco mejorando la siega.
Alrededor de 720 hectáreas son las que se encuentran en la Marjal de Alfafar. Siendo un gran terreno el que se encuentra implicado en esta campaña, desde el Consistorio se trabaja conjuntamente con la Policía Local del municipio. De este modo, los caminos de acceso a los campos han sido señalizados para advertir a los vehículos de la presencia de máquinas trabajando. Además la Policía Local de Alfafar, intensifica la vigilancia en esta zona para evitar robos u otras acciones vandálicas con el objetivo de mantener en perfecto estado los materiales utilizados para la recolecta del cereal.
Los cosechadores, este año, destacan la presencia de un hongo que ha producido un bajo nivel de arroz útil, la pyricularia. Se considera la principal enfermedad del arroz por su gran reproducción y su poder destructivo en condiciones favorables. Debido a la alta humedad del invierno y poco poniente en verano ha favorecido el desarrollo de este hongo que hará mermar la recogida. Pese al trabajo de los labradores de preparar el campo antes de sembrar, evitando el crecimiento de esta enfermedad, la recogida está viendo afectada hasta en 200 kilos de arroz menos por anegada, especialmente en el arroz denominado bomba, y viéndose un poco menos afectadas el resto de variedades de arroz.
 
siega_arroz_2017
 

Alfafar comença la seua campanya de recollida d’arròs.

  • Des del 12 de setembre i fins al pròxim 12 d’octubre Alfafar treballarà en la recollida d’aquest cereal.
Alfafar, 14/09/2017
 
Alfafar ha començat la seua campanya de sega de l’arròs i estarà present fins al pròxim 12 d’octubre.
L’arròs és un cereal autòcton d’esta localitat que es cultiva en la Marjal d’Alfafar. Les recol·lectores treballen per a arreplegar l’arròs i traslladar-ho a les cooperatives per al seu posterior assecat. Esta campanya marca la fi de l’estiu i dóna pas a la tardor, sent esta època la més òptima per a la recollida. Així i tot, es controla molt la humitat dels camps i s’espera a les hores centrals del dia on el sol permet que el cereal es trobe més sec millorant la sega. Al voltant de 720 hectàrees són les que es troben en la Marjal d’Alfafar. Sent un gran terrè el que es troba implicat en aquesta campanya, des del Consistori es treballa conjuntament amb la Policia Local del municipi. D’aquesta manera, els camins d’accés als camps han sigut senyalitzats per a advertir als vehicles de la presència de màquines treballant. A més la Policia Local d’Alfafar, intensifica la vigilància en esta zona per a evitar robatoris o altres accions vandàliques amb l’objectiu de mantenir en perfecte estat els materials utilitzats per a la recol·lecta del cereal. Els recol·lectors, enguany, destaquen la presència d’un fong que ha produït un baix nivell d’arròs útil, la pyricularia. Es considera la principal malaltia de l’arròs per la seua gran reproducció i el seu poder destructiu en condicions favorables. A causa de l’alta humitat de l’hivern i poc ponent a l’estiu ha afavorit el desenvolupament d’aquest fong que farà minvar la recollida.
Malgrat el treball dels llauradors de preparar el camp abans de sembrar, evitant el creixement d’esta malaltia, la recollida està veient afectada fins a en 200 quilos d’arròs menys per anegada, especialment en l’arròs denominat bomba, i veient-se un poc menys afectades la resta de varietats d’arròs.