- Esta jornada quiere evidenciar los estereotipos de género en relación con las adicciones.
- El aforo, limitado a 800 participantes, se ha completado con integrantes de países como España, Argentina, Inglaterra o Noruega.
Alfafar, 03/02/2021
L’Ajuntament d’Alfafar, a través de su Unidad de Prevención Comunitaria en Conductas Adictivas (UPCCA), perteneciente a la concejalía de Bienestar Social, coordina junto a otros cuatro municipios de la Comunitat Valenciana la I Jornada Prevención de Adicciones con Perspectiva de Género.
Esta jornada, destinada a agentes de igualdad, profesionales de la prevención de conductas adictivas, profesorado, familias, jóvenes y toda persona relacionada con el ámbito de la juventud y la salud, quiere evidenciar los estereotipos de género en relación con las adicciones.
El aforo de la jornada, limitada a 800 participantes, ya se ha completado y la formación llegará a países como Argentina, Ecuador, Inglaterra o Noruega. El próximo 10 de marzo, las personas asistentes podrán participar en el taller de 17 a 20:15 horas, con una estructura de ocho ponencias. En estas se compartirán diferentes ejemplos de experiencias exitosas, estableciendo sinergias y creando un trabajo en red.
Una de estas experiencias municipales en prevención, la denominada “Consumos de sustancias desde la Perspectiva de Género” será desarrollada por Laura Martínez, técnica de la UPCCA del Ayuntamiento de Alfafar que compartirá los resultados de la “I investigación sobre hábitos y motivaciones de consumo desde la perspectiva de género” desarrollada en el ámbito educativo.
Conscientes de la falta de inclusión de la perspectiva de género en los programas de prevención de las conductas adictivas desarrollados en los últimos 30 años, el equipo de gobierno pretende analizar y visibilizar las representaciones sociales de los consumos para las mujeres.
Pese a que ya está establecido que la salud está determinada por múltiples factores, como la calidad de las relaciones y de las condiciones de vida, el entorno próximo o el acceso a los servicios y al mercado laboral, falta una visión transversal que también incluya las cuestiones de género.
Por ello, esta jornada se alza como una herramienta de gran ayuda para repensar las actuales perspectivas y considerar cuáles son sus puntos ciegos. Así, se intentará responder a cuestiones como cuál es la afectación diferencial del consumo de alcohol o si se culpabiliza a las mujeres concluyendo prematuramente que el consumo excesivo de alcohol las sitúa en peligro ante agresiones sexuales.
Alfafar co-coordina la pionera jornada sobre ‘Prevenció d’Addiccions amb Perspectiva de Gènere’
- Esta jornada vol evidenciar els estereotips de gènere en relació amb les addiccions.
- L’aforament, limitat a 800 participants, s’ha completat amb integrants de països com Espanya, l’Argentina, Anglaterra o Noruega.
Alfafar, 03/02/2021
L’Ajuntament d’Alfafar, a través de la seua Unitat de Prevenció Comunitària en Conductes Addictives (UPCCA), pertanyent a la regidoria de Benestar Social, coordina al costat d’altres quatre municipis de la Comunitat Valenciana la I Jornada Prevenció d’Addiccions amb Perspectiva de Gènere.
Esta jornada, destinada a agents d’igualtat, professionals de la prevenció de conductes addictives, professorat, famílies, joves i tota persona relacionada amb l’àmbit de la joventut i la salut, vol evidenciar els estereotips de gènere en relació amb les addiccions.
L’aforament de la jornada, limitada a 800 participants, ja s’ha completat i la formació arribarà a països com l’Argentina, l’Equador, Anglaterra o Noruega. El pròxim 10 de març, les persones assistents podran participar en el taller de 17 a 20.15 hores, amb una estructura de huit ponències. En estes es compartiran diferents exemples d’experiències reeixides, establint sinergies i creant un treball en xarxa.
Una d’estes experiències municipals en prevenció, la denominada “Consums de substàncies des de la Perspectiva de Gènere” serà desenvolupada per Laura Martínez, tècnica de la UPCCA de l’Ajuntament d’Alfafar que compartirà els resultats de la “I investigació sobre hàbits i motivacions de consum des de la perspectiva de gènere” desenvolupada en l’àmbit educatiu.
Conscients de la falta d’inclusió de la perspectiva de gènere en els programes de prevenció de les conductes addictives desenvolupats en els últims 30 anys, l’equip de govern pretén analitzar i visibilitzar les representacions socials dels consums per a les dones.
Malgrat que ja està establit que la salut està determinada per múltiples factors, com la qualitat de les relacions i de les condicions de vida, l’entorn pròxim o l’accés als serveis i al mercat laboral, falta una visió transversal que també incloga les qüestions de gènere.
Per això, esta jornada s’alça com una eina de gran ajuda per a repensar les actuals perspectives i considerar quins són els seus punts cecs. Així, s’intentarà respondre a qüestions com quin és l’afectació diferencial del consum d’alcohol o si es culpabilitza a les dones concloent prematurament que el consum excessiu d’alcohol les situa en perill davant agressions sexuals.